医学院罗建文教授团队荣获中华医学科技奖二等奖

2023-12-18    点击:

2023年11月26日,中华医学科技奖颁奖大会在北京举行。第十二届、十三届全国人大常委会副委员长,中国红十字会会长陈竺,国家卫生健康委员会党组副书记、副主任曾益新,中国科学技术协会党组副书记、专职副主席、书记处书记束为,国家中医药管理局党组书记、局长余艳红,民政部社会组织管理局二级巡视员张军,中华医学会会长赵玉沛等出席会议,为2022年度中华医学科技奖获奖代表颁奖,并向全体获奖人员表示热烈祝贺,向广大医学科技工作者致以崇高的敬意和衷心的感谢。

2022年度中华医学科技奖共评选出92项获奖项目,其中医学科学技术奖共80项,包括一等奖8项、二等奖24项、三等奖48项;卫生管理奖1项;医学科学技术普及奖2项;青年科技奖7项;国际科学技术合作奖1人;卫生政策奖1人。

清华大学医学院生物医学工程系罗建文教授团队申报的“无创肝纤维化诊断系统的关键技术创新与推广应用”项目获得医学科学技术奖二等奖。完成单位包括清华大学、河北医科大学第三医院、四川省医学科学院·四川省人民医院、上海交通大学医学院附属新华医院、无锡海斯凯尔医学技术有限公司,完成人包括罗建文、南月敏、刘玉萍、范建高、邵金华、孙锦、何琼、白净、段后利

中华医学科技奖(奖励编号0007)是中华医学会在2001年经原卫生部备案,科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准而设立的,是首批注册登记的26个社会力量所设奖项之一。中华医学科技奖是面向全国医药卫生行业的科技奖项,下设奖种包括医学科学技术奖、医学科学技术普及奖、卫生管理奖、国际科学技术合作奖、卫生政策奖和青年科技奖,每年评审和授奖一次,旨在奖励在医药卫生领域科学技术进步活动中做出突出贡献的组织和个人。

“无创肝纤维化诊断系统的关键技术创新与推广应用”项目,完成了关键部件、核心算法、硬件、软件与系统集成,研发了无创肝肝脏诊断系统,获得中国、美国、欧盟、日本、韩国、澳大利亚等50多个国家或地区的医疗器械注册证或市场准入许可,形成系列化多型号产品,为临床医生提供一种无创、定量、准确的肝脏纤维化与脂肪肝诊断和监测方法,用于慢性肝病(乙肝、甲肝、丙肝、酒精肝、非酒精性脂肪肝/代谢相关脂肪性肝病等)的筛查、早期诊断与动态监测。大量研究表明,该系统的灵敏度、特异性、准确性等指标与国外产品相当,检测速度、成功率、稳定性等指标优于国外产品,实现技术跟跑、并跑、超越与领跑

该系统累计支持了100多项大规模、前瞻性/回顾性/横断面、多中心/单中心研究,入组病例超过600万人。研究结果验证了该系统在慢性肝病诊断与体检筛查中的临床价值,证明了系统相比于血清学指标及国外系统的优势。该系统被写入10多项国家卫生行业标准、临床诊疗指南与临床应用专家共识。该系统在2500多家医疗机构装机使用,包括体检中心、消化科、传染科、肝病科、超声科等科室,覆盖50多个国家或地区,累计检测数千万人群。该系统在国内细分市场占有率约70%,实现从无到有、从有到遥遥领先的突破。

该系统被临床专家在学术论文中评价为“全球首台具有影像引导功能的肝脏瞬时弹性成像系统”“国内首台肝脏硬度检测仪”“具有二维影像引导,更好定位肝脏组织,提高测量结果的准确性与可靠性”“大幅提升探头检测成功率和检测速度”“成功率高于国外产品”“稳定性显著高于国外产品”“检测效能明显优于国外产品”“使临床工作者提高了工作效率,更符合临床的需求”“具有无创、安全、客观评价肝脏纤维化程度和动态监测肝纤维化进展等优点”“具有重要的临床价值,其操作准确、成功率高、快速简单、安全可靠”“具有极好的操作性能及令人满意的诊断性能”“在中国广泛使用”“在中国的覆盖率明显高于国外系统”“对于慢性肝病患者的成功率非常高,对于脂肪肝和肝纤维诊断性能好”。