THU-JHU双硕士学位项目

01 项目概况
为提升国际化水平,扩大国际影响力,清华大学生物医学工程系、电子工程系与美国约翰霍普金斯大学生物医学工程系共建双硕士学位项目。项目设置时间为两年,第一年在约翰霍普金斯大学以课程学习为主进行理论学习,第二年在清华大学以科研实践为主进行论文工作。如果顺利完成两年学业,且必须同时达到双方学校相关院系毕业要求,学生能够申请获得中美两所一流大学的硕士学位。

02 合作院校情况简介
约翰·霍普金斯大学(英语:The Johns Hopkins University,简称JHU),是美国第一所研究型大学,它的成功引发了美国其它大学向研究型大学转型。美国国家科学基金会(NSF)连续31年将该校列为全美科研经费开支最高的大学。学校以医学、公共卫生、空间科学、国际关系、历史学、文学及音乐等学科而闻名世界,也是哈勃空间望远镜和詹姆斯·韦伯空间望远镜的地面控制中心所在地。相关国际排名信息如下:
● 2017年US News美国本科综合排名第10名。
● 其生物医学工程专业(Department of Biomedical Engineering, BME)自1992年来连续多年在US News全球大学生物医学工程项目排名中名列榜首。
● 2017年NTU Ranking 全球排名第2名(第1名为哈佛大学)。
● 2017年 Scimago全球大学排名第4名(前三名分别为哈佛大学,斯坦福大学和MIT),全球机构排名第9。

03 项目课程及科研资源简介
参与本双硕士项目学生第一年就读于JHU生物医学工程专业以课程学习为主。第二年学生回到清华后在生医系或电子系中选择导师进行科研训练,根据学生选择的论文导师所属行政院系,进入生物医学工程系或电子工程系进行硕士毕业论文工作。覆盖生物医学工程方面七大主要选课及科研分支方向:
● Biomedical Data Science
● Biomedical Imaging & Instrumentation
● Computational Medicine
● Genomics and Systems Biology
● Neuroengineering
● Immunoengineering
● Translational Cell & Tissue Engineering

04 学费
●  第一年按照JHU标准缴纳学费(53740美元)。
●  第二年按照清华大学标准缴纳学费。
●  对于优秀的申请者,提供一定比例的奖学金。

05 申请要求
申请本项目的学生需准备如下材料:
● 不超过2页的英文个人简介,简介内容应涵盖个人研究志向、兴趣、职业目标等。
● 不少于2封推荐信,其中至少有一封推荐信之推荐人对申请人的个人学术情况有较深入的了解。
● 本科成绩单。
● 英语水平测试成绩,申请人需提供托福成绩。如在申请提交之日尚未有托福成绩者可以提供国家英语六级、或清华水平2成绩作为英语水平参考。所有预录取的申请人须在2020年5月1日之前将官方托福成绩送达JHU。
● GRE成绩,在申请提交之日不要求,但须在2020年5月1日之前将官方GRE成绩送达JHU。
● 其他申请人相关的学术能力证明材料,如学术论文。

06 申请流程
所有申请人须于截止日期之前通过清华大学研究生招生网(http://yz.tsinghua.edu.cn)提交申请材料。除适用于所有研究生项目申请的公共申请材料外,本项目申请人须通过email提供以下额外材料,同时邮寄纸版材料至相应院系:
● 英文个人简历
● 英文推荐信(邮寄推荐人签名原件及扫描件)
● 相关英语考试成绩

通过电子工程系研究生报考系统申请的同学请寄至:
Email:yiningguo@mail.tsinghua.edu.cn
邮寄地址:北京市海淀区清华大学罗姆楼5-207 电子工程系教学办 邮编100084    
(注明THU-JHU双学位项目申请)
通过生物医学工程系研究生报考系统申请的同学请寄至:
Email: liangyan2010@mail.tsinghua.edu.cn
邮寄地址:北京市海淀区清华大学医学院教务办公室B333   邮编100084               
(注明THU-JHU双学位项目申请)

申请截止日期
参加全国研究生统考的申请人须于2019年10月(具体时间后续更新)在网上提交全部申请。(具体要求以清华大学研究生招生网发布为信息为准)

联系方式
电子工程系:
Tel: 010-62783053
E-mail: yiningguo@mail.tsinghua.edu.cn
 生物医学工程系:
Tel: 010-62798074
E-mail: liangyan2010@mail.tsinghua.edu.cn


2019年第一批录取同学已于9月在约翰霍普金斯大学开始学习生活