研究生培养

医学院

    生物医学工程专业

攻读工学硕士学位研究生培养方案
(适用2019年入学)

一、适用学科、专业
生物医学工程(一级学科,工学门类)
二、培养方式
    硕士生培养实行导师负责制。
三、学习年限
    符合《清华大学研究生学籍管理规定》要求。
四、课程设置与学分要求
学位要求总学分≥25,其中考试学分≥19,学科专业要求学分≥17
(1)公共必修学分5
         自然辩证法概论                               (60680021)        1学分 (考试)
         中国特色社会主义理论与实践研究  (60680012)        2学分 (考试)
         硕士生英语                                      (64200012)        2学分 (考试)
(2)必修环节学分3
         文献综述与选题报告(必修)         (69990021)        1学分 (考查)
         学术活动(必修)                           (69990031)        1学分 (考查)
         生命职业伦理和科学道德规范         (60450021)        1学分 (考查)
(3)学科专业要求学分≥17
         基础理论课学分≥4
         数值分析 A                                      (60420044)      4学分 (考试)
         随机过程                                         (60230014)      4学分 (考试)
         高等数值分析                                  (60420024)      4学分 (考试)
         生物信息学与功能基因组学           (80450252)       2学分 (考试)
         现代生命科学                                 (70450126)       6学分 (考试)
         其它数学公共学位课
(4)专业课程学分≥10
         数字信号处理                                  (64030023)      3学分 (考试)
         现代数字信号处理                           (84000933)     3学分 (考试)
         医学成像系统                                  (74030042)     2学分 (考试)
         生物医学工程前沿动态讲座(必修) * * (84030022)      2学分 (考查)
         人工智能                                         (60240052)      2学分 (考试)
         模式识别                                         (70250043)      3学分 (考试)
         核医学影像物理                              (80320262)      2学分 (考试)
         生物物理前沿                                  (70450043)      3学分 (考试)
         生物医学声学的工程分析和处理     (74000153)      3学分 (考试)
         神经工程原理                                  (84000212)      2学分 (考试)
         生物工程前沿                                  (70450083)      3学分 (考试)
         生物波谱学                                      (70450013)      3学分 (考试)
         基因表达调控                                  (84000742)      2学分 (考试)
         神经生物学                                      (80450042)      2学分 (考试)
         发育生物学进展                               (80450232)      2学分 (考试)
         医学免疫学新技术与新进展             (84000032)      2学分 (考试)
         细胞骨架、细胞运动及人类疾病      (70450162)      2学分 (考试)
         神经工程前沿及实践(必修)*        (84000481)      1学分 (考查)
         医学影像技术前沿及实践(必修)*  (84000511)      1学分 (考查)
         微纳医学前沿及实践(必修)*        (84000501)      1学分 (考查)
         脑机接口与脑电信号处理                 (84000471)      1学分 (考查)
         神经与认知计算                               (80240642)      2学分 (考试)
         神经科学研究方法                           (84000492)      2学分 (考试)
         数字化医学与微创诊疗原理             (84000752)      2学分 (考试)
         微纳生物医学前沿                           (84000963)      3学分 (考查)
(5)跨学科专业课程 ≥ 3学分
         一般选信息和医学方面的专业课程,亦可选择生物、材料、力学等方面课程。技术类的跨学科课程可算作学位要求的专业课课程,外语类、人文类、社科和管理类课程不算作学位要求课程学分。
       说明:对于学科交叉跨度大的硕士生,由导师指定可选不超过5学分其他系同学分的学位课程替代学位课,需报学位委员会批准。
* 神经工程前沿及实践、医学影像技术前沿及实践、微纳医学前沿及实践三门课的3个学分不计入专业课学分和总学分。
* *生物医学工程前沿动态讲座:该课程为每1.5学年开一次,请在选课时注意查看开课信息。
五、补修课程及任选课程
        凡在本门学科上欠缺本科层次业务基础者,应在导师指导下补修有关课程(一般2~3门),不记学分。
        在满足学位要求总学分外,可选修全校各系所开的研究生课程,记非学位要求学分。
六、两周强化学科、专业教育由三部分组成
1、见习实习;
2、学科专业及前沿动态讲座与研讨;
3、专业文献检索、阅读,要求在导师指导下写出阅读报告。
七、硕士研究生论文工作要求
1、论文工作的目的是要使硕士生在科学研究方面受到较全面的训练,培养从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力。
2、论文准备工作应及早开始。研究生应在导师指导下制定《学位论文工作计划》。内容包括选课、文献阅读、选题报告、社会调查、科学研究、研究方法、实验手段、理论分析及文字总结等要求以及进度计划。
3、学位论文相关创新成果的要求,参见生物医学工程学科适用于2019级研究生的创新成果要求。
4、硕士生论文选题报告后半年左右,由系或研究所组织中期检查。对论文工作进展进行检查并对论文目标的量化指标做出调整。
5、符合课程要求、按有关规定做出选题报告一年后,并通过硕士生中期检查,同时完成硕士论文工作,可以申请答辩。
八、关于硕士研究生学位课程成绩的规定
   为保证质量,加强研究生学风建设,结合我系研究生历来学位课学习的情况,对硕士生的学位课成绩作如下要求:
1、对于应届本科生直接入学的研究生,学位课程单科成绩低于等级C的不得大于4学分,对于非应届本科生入学或在职人员考入的研究生,单科成绩低于等级C的不得大于6学分。
2、达不到上述要求者,对成绩低于等级C 的课程允许重修一次。
九、学术活动
       硕士生在学期间至少在研究所范围内做两次学术报告,一般应听取10次以上学术报告或论文答辩会,其中2次为跨二级学科的学术报告;每次听取学术报告后,应写不少于500字的小结,经导师签字后自己留存。统一制订的学术报告记载表由导师签字,待全部完成后,将小结和记载表交到系研究生科记载成绩。学术报告记载表由系统一制定。
       为拓宽研究生学术视野,本系组织实施学术轮转制。具体参照《医学院生物医学工程系硕士研究生轮转方案》 执行。
十、论文选题
       研究生一般应在申请论文答辩一年前完成书面文献综述与选题报告,并在一定范围的会议上公开报告。选题报告报告中要明确给出论文工作目标的可量化指标(300字内)。选题由导师组织考查小组(至少3名以上副教授以上职称的研究生指导教师组成),给出选题成绩并审核论文工作目标的可量化指标。
十一、论文中期检查
        硕士生论文选题报告后半年左右,由系或研究所组织考查小组(至少3名以上副教授以上职称的教师组成),根据论文工作目标的量化指标,对硕士生的课程学习成绩,综合能力、工作态度、论文工作进展以及精力投入程度等进行全面考查。对通过者,准予继续进行论文工作;对不通过者,提出警告,三个月后重新检查,若仍不通过,予以退学处理。论文中期检查时间一般在每年的10月和5月进行。经考查小组和导师同意,可以对论文工作目标的量化指标调整,较大调整者需重新做开题报告。
十二、答辩要求
        符合上述课程要求、按有关规定做出选题报告一年后并通过中期检查,同时完成了硕士论文工作,可以进入答辩阶段。
1、答辩前两个月由导师同意提出预申请,并安排一次论文工作总结报告,报告要明确给出论文工作目标的量化指标的完成情况,并填写论文总结报告单(生物医学工程系统一制定)。导师认为必要,可以采用评审方式确定是否可以按时答辩。
2、研究生应按照规定时间撰写论文,按学校统一要求进行答辩申请审批,并按照要求组织答辩。
不能按时答辩者,本人提出申请,按学校研究生院统一要求办理。

 

攻读博士学位研究生培养方案
(适用2019年入学)

一、适用学科
生物医学工程(Biomedical Engineering),一级学科,工学门类,学科代码:0831
二、培养方式
1、博士生培养实行导师负责制。必要时可设副导师,鼓励组成指导小组集体指导。跨学科或交叉学科培养博士生时,应从相关学科中聘请副导师。
2、博士生应在导师指导下,学习有关课程,查阅有关资料,参加学术交流,确定具体课题,独立从事科学研究,取得创造性成果。
三、学习年限
    符合《清华大学研究生学籍管理规定》要求。
四、知识结构及课程学习的基本要求
1、知识结构的基本要求
       博士生应掌握生物医学工程学科所必需的坚实宽广的基础理论和系统深入的专业基础知识。在硕士生课程的基础上,着重要求:
(1)数学方面
       进一步掌握现代工程数学的基础知识,具有用它来解决本专业科学技术问题的能力。
(2)计算机技术方面
       进一步提高应用计算机和智能处理等现代工具解决本专业科学技术问题的能力。
(3)专业基础方面
       熟练掌握与现代生物医学工程学科发展密切相关的专业基础知识,具备创造性解决问题的能力。博士生应掌握生物医学工程学科前沿动态,大量阅读文献并参加相应的学术活动。
       博士生应具备一定的交叉学科知识,拓宽知识面,应尽可能在医学、信息、材料、生物、力学等领域掌握基本知识,以开展跨学科内容的研究。
2、课程学习及学分组成
(1)普博生
      在读期间取得总学分不少于14,包括公共必修课程4学分,学科专业要求课程不少于4学分,必修环节6学分。其中考试学分不少于7。课程设置见附录。
(2)直博生
      在读期间取得总学分不少于29,其中公共必修课程5学分,学科专业要求课程不少于18学分,必修环节6学分。其中考试学分不少于21。课程设置见附录。
五、主要培养环节及有关要求
1、两周强化学科、专业教育:由三部分组成
1) 见习实习;
2) 学科专业及前沿动态讲座与研讨;
3) 专业文献检索、阅读,要求在导师指导下写出阅读报告。
2、制定个人课程学习计划
       博士生入学后三周内,在导师指导下制定个人课程学习计划,并报院系研究生主管部门备案。执行计划过程中,如因特殊情况需要变动,须征得导师同意后,在每学期选课期间修改。修改后的课程学习计划,须经导师签字后送院系研究生主管部门备案。
3、关于博士研究生学位课程成绩的规定
       为保证质量,加强研究生学风建设,结合我系研究生历来学位课学习的情况,对博士生的学位课成绩作如下要求:
      1) 对于应届本科生直接入学的博士研究生及提前攻博生,学位课程单科成绩低于等级C 的不得大于4学分,对于非应届本科生入学或在职人员考入的博士研究生,单科成绩低于等级C 的不得大于6学分。
      2) 达不到上述要求者,对成绩低于等级C 的课程允许重修一次。
4、文献综述与选题报告
       博士生入学后应在导师指导下,查阅文献资料,深入调查研究,确定具体课题,并尽早完成选题报告。选题报告引用文献应不少于二十五篇。
       选题报告应包含文献综述、论文选题及其意义、主要研究内容、工作特色及难点、预期成果及可能的创新点等。选题报告应在学科范围内相对集中、公开地进行,并由以博士生导师为主体组成的考试小组评审。选题报告会应吸收有关教师和研究生参加,跨学科的论文选题应聘请相关学科的导师参加。若学位论文课题有重大变化,应重新做选题报告,以保证课题的前沿性和创新性。评审通过的选题报告,应以书面形式交院系研究生管理部门备案。
5、资格考试
       资格考试按一级学科统一组织,考试内容包含基础理论和专业知识两部分,对一级学科内不同方向的博士生试题要有一定比例的共同要求,博士生指导教师负责为自己指导的博士生命题部分不超过三分之一。考试由笔试和口试两部分组成。考试内容覆盖三至四门基础理论和专业课,考试委员会应提前一个月通知参加考试的博士生。每年组织一次博士生资格考试,一般在博士生第二学期(直博生第四学期)课程学习结束后举行。详细说明参照《医学院生物医学工程系博士生资格考试规则》。
6、社会实践
     按照“清华大学博士生必修环节社会实践管理办法”执行。
7、学术活动与学术报告
       实行博士生学术报告制度,博士生在论文工作期间每学年至少在一级学科范围内做一次公开学术报告;在学习期间内至少有一次在全国性或国际学术会议上宣读自己撰写的论文;在学期间一般应听取30次以上学术报告,其中4次以上为一级学科范围的学术报告,至少应写15篇听取学术报告的小结,每篇不少于500字,并经导师签字后自己留存。统一制定的学术报告记录表由导师签字,申请答辩时必须递交参加学术报告会记录和参加学术报告小结,作为批准答辩申请的资格条件之一。学术报告会记录表由系里统一制定。
8、论文中期检查
      学位论文实行中期检查制度。在博士生论文工作的中期,即开题后约一年,系或研究所应组织考查小组(3-5人组成)对博士生的综合能力,论文工作进展以及工作态度,精力投入等进行全方位的考查。通过者,准予继续进行论文工作,不通过者将予以退学处理。中期检查给出成绩单并交系里保存。
9、学位论文相关创新成果的要求
      参见生物医学工程学科适用于2019级研究生的创新成果要求。
10、最终学术报告
       在博士学位论文工作基本完成以后,至迟于正式申请答辩前三个月,做一次论文工作总结报告,至少应邀请一级学科5名以上教授(交叉学科还应请相关一级学科至少两位专家参加),并对论文工作的主要成果和创造性等进行评议,广泛听取意见,并确定是否可以进入论文撰写阶段。

六、学位论文工作及要求
1、博士学位论文是博士生培养质量和学术水平的集中反映,应在导师指导下由博士生独立完成。
2、博士学位论文应是系统完整的学术研究工作总结,应在科学上或专门技术上作出创造性的学术成果,应能反映出博士生已经掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具备了独立从事教学或科学研究工作的能力。
3、学位论文工作时间按研究生院的有关规定执行。
4、博士学位论文应能够体现博士生完成了本领域系统完整的训练,独立解决了本领域一个重要问题。博士生学位论文是否达到送审水平,由培养委员会评审确定。

附录:
一、普博生修读科目及学分要求
学位要求总学分≥14,其中考试学分≥7学分,学科专业要求课程不少于4学分。
1、公共必修课程(4学分)
     中国马克思主义与当代                       (90680032)     2学分   (考试)
     博士生英语(或其他语种)                (94200012)     2学分   (考试)
2、学科专业要求课程(≥4学分)
     从直博生学科专业课程中任选1-2门考试课程            2-3学分   (考试)
     生物医学工程前沿动态讲座(必修)  (84030022)     2学分   (考查)

3、必修环节(6学分)
      文献综述与选题报告                          (99990041)     1学分   (考查)
      学术活动与学术报告                          (99990032)     2学分   (考查)
      资格考试                                            (99990061)     1学分   (考试) 
      社会实践                                            (69990041)     1学分   (考查)
      生命职业伦理和科学道德规范            (60450021)     1学分   (考查)
4、补修课
        凡在本门学科上欠缺硕士学位层次业务基础的博士研究生,应在导师指导下补修有关课程,记非学位课程学分。
5、选修课
在满足学位要求总学分外,征得导师同意后,可选修全校各系所开的研究生课程。
二、直博生修读科目及学分要求
学位要求总学分≥29,其中考试学分≥21,学科专业要求学分≥18
1、公共必修课程(5学分)
      中国马克思主义与当代                         (90680032)     2学分  (考试)
      自然辩证法概论                                    (60680021)     1学分  (考试)
      博士生英语(或其他语种)                  (94200012)     2学分  (考试)
2、必修环节(6学分)
      文献综述与选题报告                             (99990041)     1学分  (考查)
      学术活动与学术报告                             (99990032)     2学分  (考查)
      资格考试                                               (99990061)     1学分  (考试)
      社会实践                                               (69990041)     1学分  (考查)
      生命职业伦理和科学道德规范               (60450021)     1学分  (考查)
3、学科专业要求课程(≥18学分)
      基础理论课学分(≥4学分)
      数值分析 A                                          (60420044)      4学分  (考试)
      随机过程                                             (60230014)      4学分  (考试)
      高等数值分析                                      (60420024)      4学分  (考试)
      生物信息学与功能基因组学                (80450252)      2学分  (考试)
      现代生命科学                                     (70450126)      6学分  (考试)
      其它数学公共学位课
4、专业课程学分(≥11学分)
      数字信号处理                                      (64030023)     3学分  (考试)
      现代数字信号处理                               (84000933)     3学分  (考试)
      医学成像系统                                      (74030042)     2学分  (考试)
      生物医学工程前沿动态讲座(必修) *    (84030022)     2学分  (考查)
      人工智能                                             (60240052)     2学分  (考试)
      模式识别                                             (70250043)     3学分  (考试)
      核医学影像物理                                  (80320262)     2学分  (考试)
      生物物理前沿                                      (70450043)     3学分  (考试)
      生物医学声学的工程分析和处理         (74000153)     3学分  (考试)
      神经工程原理                                      (84000212)     2学分  (考试)
      生物工程前沿                                      (70450083)     3学分  (考试)
      生物波谱学                                          (70450013)     3学分  (考试)
      基因表达调控                                       (84000742)    2学分  (考试)
      神经生物学                                          (80450042)     2学分  (考试)
      发育生物学进展                                   (80450232)     2学分  (考试)
      医学免疫学新技术与新进展                 (84000032)     2学分  (考试)
      细胞骨架、细胞运动及人类疾病          (70450162)     2学分  (考试)
      脑机接口与脑电信号处理                     (84000471)     1学分  (考查)
      神经与认知计算                                   (80240642)     2学分  (考试)
      神经科学研究方法                                (84000492)     2学分  (考试)
      数字化医学与微创诊疗原理                  (84000752)     2学分  (考试)
      微纳生物医学前沿                                (84000963)     3学分  (考试)
5、跨学科专业课程 ≥ 3学分
       一般选信息和医学方面的专业课程,亦可选择生物、材料、力学等方面课程。技术类的跨学科课程可算作学位要求的专业课课程,外语类、人文类、社科和管理类课程不算作学位要求课程学分。
说明:对于高年级转博生和学科交叉跨度大的博士生,由导师指定可选不超过5学分其他系同学分的学位课程替代学位课,需报学位委员会批准。
* 生物医学工程前沿动态讲座:该课程为每1.5学年开一次,请在选课时注意查看开课信息。
三、补修课程及任选课程
       凡在本门学科上欠缺本科层次业务基础者,应在导师指导下补修有关课程(一般2~3门),不记学分。
       在满足学位要求总学分外,可选修全校各系所开的研究生课程,记非学位要求学分。